31 октября 2008 г.

Переводы

Начиная с этого момента я решил время от времени выкладывать переводы интересных (с моей точки зрения) постов в блогах. Например, в The Old New Thing.

Да, я знаю, что я ни разу не переводчик, и что мои переводы будут отстоем.

Несмотря на то, что моя попытка перевода получила парочку хороших отзывов (и ни одного плохого), лично я считаю, что перевод отвратителен. Намного лучше читать в оригинале.

Зачем же тогда мне это делать?

"Тем более ХЕЛП на английском и читать его трудновато"
"Почитал, но ничего не понял (надо бы английский подучить :) )"
"А нигде нет того же, но на русском?"

Никогда таких слов не слышали? :)

А проблема тут в том, что "программистов", не владеющих английским, ужасающе много. Лично я вот не понимаю, как это так: быть программистом и не знать английского. Это всё равно как писать инструкцию к телевизору на китайском, не зная китайского. Но что есть, то есть. Поэтому я решил, что лучше уж иметь под рукой плохой перевод, чем человек совсем ничего читать не будет. Глядишь - и станет Программистом из "программиста". Ладно, это я не на 100% серьёзно, но всё же мне часто головой об стенку биться хочется, когда на форуме кто-то орёт "Windows must die", а когда даёшь ссылку по теме, её просто игнорируют.

Бывают знания, которые иначе как от других и не получишь. Джоэль Спольски и Реймонд Чен - лишь два таких примера. Посмотрим, например, на блог Джоэля Спольски. Мало того, что уже есть сайт с переводами, так ещё есть и книжка на русском языке (такую не грех и купить!). (UPD: а вот и продолжение)

На The Old New Thing материала гораздо больше, но мне не удалось найти в сети ни переводов статей на русский, ни русского варианта книги. Единственное - в Microsoft Technet Magazine выкладываются некоторые переводы (на самом деле там выложено больше - лучше воспользоваться поиском), но это и всё.

Так вот: этот пробел необходимо исправить ;)

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и (опционально) ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.