12 апреля 2009 г.

HRP-4C - железная леди



Идея использовать для выступлений на подиуме андроидов могла придти в голову только в Японии. Пока Америка делает военных роботов для мирового господства (это я про Big Dog), Япония направляет свои продвинутые технологии в мирных, полезных роботов. И, судя по HRP-4C, получается у них это неплохо.



Ученые из японского университета the National Institute of Advanced Industrial Science (AIST) поставили во главу угла внешний вид робота, и создали HRP-4C. Новинка выглядит как симпатичная женщина 19-29 лет, весит она 43 кг, рост ее составляет 158 см. Все это неспроста, так как разработчики позиционируют HRP-4C как робота, способного работать моделью на показах одежды. Недаром она будет представлена на модном показе в Токио. Создатели позаботились и о такой незаменимой функции робота, как умение балансировать на высоких каблуках.

30 моторов по всему телу позволяет HRP-4C свободно двигаться. Еще восемь движков расположены на лице. Благодаря этому робот может имитировать мимику человека. Японские ученые сочли раздражение и удивление основными «модельными» эмоциями, и наделили ими свое детище. А для того, чтобы робот мог взаимодействовать с человеком, он оснащен функцией распознавания речи.


Официальный дебют робота-девушки состоялся на Токийском показе мод в конце марта. Андроид будет продаваться (или уже продаётся) за примерно 200'000 $. Да, точно: продаётся. Копите денюжку, господа! ;)

Так что, пока некоторые шутят по поводу "твёрдости её форм", мы можем смело поздравить японцев с удачным проектом.

Видео 1 (более старое):


Видео 2 (более новое):

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и (опционально) ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.