26 июля 2009 г.

Пассивное решение проблем

В то же время надо понимать, что бороться с проблемами типа утечек памяти и Access Violation можно и пассивными способами.

Например, создавая более чистый и понятный код. Если плохой код переработать рефакторингом (вы просто пересматриваете и подчищаете код) – он становится более понятным и очевидным. Код, который легче понять – легче и проверить на наличие ошибок в логике. Зачастую вы можете избавиться от проблемы просто в процессе рефакторинга, специально ничего не сделав и даже не поняв, в чём же была проблема, – и это нормально. В общем, рекомендую любое чтение по вопросам рефакторинга – там эти вопросы обычно достаточно подробно излагаются.

Разумеется, я даже не говорю о необходимости избавляться от всех подсказок и предупреждений компилятора – это вообще очевидные основы (Стоять! Куда полезли? Код исправляйте, а не в настройках отключайте!).

Вы также можете переписывать проблемный код, заменяя небезопасные конструкции на безопасные аналоги. Например, у вас подозрение, что есть выход за границу массива? Замените массив на списочный класс – в методе GetItem вы надёжно проверите индекс. Есть подозрение на мусорную ссылку на объект? Попробуйте повсюду использовать FreeAndNil или замените объекты на интерфейсы (кстати, в видео-презентации с CodeRage 2 “Fighting Memory Leaks for Dummies” от François Gaillard примерно на 3/4 есть похожий пример). Работаете с WinAPI? Вынесите все обращения к WinAPI в отдельный класс или модуль и тщательно проверьте. Конечно же, никаких вещей вроде использования системного менеджера памяти вместо стандартного менеджера памяти (вы ведь используете FastMM, да?). Ну и т.д. и т.п.

Удачной вам отладки!

1 комментарий :

  1. Обожаю рефакторинг и замену массивов на классы, и вообще переписывать то, что уже работает, но написано некрасиво. Вот бывает перепишу какой-нибудь юнит, а потом радуюсь, что утечки памяти куда-то подевались. Ну и грущу немножко, что поленился их отслеживать, и так и не узнал откуда они взялись.
    Недавно даже книжку прочитал, которая так и называется: Рефакторинг. Теперь я знаю как Мартин Фаулер назвал приёмы, которые я практикую
    уже который год.

    А по поводу warning-ов и hint-ов - они всегда есть - куда ж без них. Хотя читать их бывает весьма познавательно, чтобы ближе познакомится с особенностями парсера делфей.

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и (опционально) ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.