20 августа 2010 г.

Журнал Delphi - случайные мысли

Обновлено: посмотреть последние новости.

Появилась тут одна мысль по мотивам этого поста...

В чём проблема существующих журналов (и есть ли у нас сейчас вообще журналы по Delphi)? Мало авторов и материала. Проблема ли это Delphi вообще? Нет - ведь по Delphi появляются публикации каждый день.

В чём же дело?

Мне кажется, что основная проблема в заинтересованности авторов и простоте этого процесса. Сужу тут только по себе и своему опыту.

Что представляют собой большинство новых публикаций по Delphi? Записи в блогах и на форумах (не вопросы, а в спец.разделах типа FAQ). Почему? Потому что это просто и быстро. Я захотел - написал. Захотел - подправил. Захотел - дополнил. Сравните это с написанием статьи для журнала. Надо специально оформить, куда-то отправить, согласовать, ждать... морока и только. Плюс локализованность - каждый пишет в свою "нычку", будь это блог или форум. Редакция журнала вынуждена постоянно призывать писателей писать в журнал, искать авторов, новые материалы...

Иными словами, заинтересованности писать ещё куда-то ещё у авторов материалов нет. Ведь получаешь только лишнюю головную боль.

Вот возникла тут у меня мысль - а ну как взять все эти Delphi-блоги и соединить вместе? Не получится ли журнал-то, а?

Да, есть DelphiFeeds. Чем это будет отличаться от агрегатора? Ну, агрегатор - это агрегатор. Туда попадает всё подряд, не фильтруясь. Форматом журнала там и не пахнет. Это отличная штука, чтобы быть в курсе новостей, но на электронный журнал как-бы не тянет никак. Разнобой адресов, разнобой блогов, разнобой оформления, разнобой тэгов, разнобой уровня материала... В общем, всё довольно пестро.

С другой стороны, если создать блог журнала Delphi, обустроить его, затем пригласить других блоггеров... Ведь чтобы опубликовать "статью" в журнал - нужно будет просто опубликовать свой пост, как это обычно делает блоггер! Если он при этом использует программу типа Windows Live Writer, то он может просто послать пост и в свой блог и в журнал.

Чтобы сделать этот коллективный блог похожим на журнал надо: планировать публикацию каждого нового поста не сразу, а в последний день месяца. Тогда журнал выйдет "сам собой" каждый месяц. Ну, уж насколько он будет получаться толстым - зависит от активности авторов. Плюс, каждое первое число можно запускать конвертер блога в PDF по предыдущему месяцу и выкладывать PDF-номер в сеть. Конечно, если будет дизайнер и custom-вёрстка - будет отлично, но ведь и авто-генерация неплоха. Мы же программисты - нам интересен контент, а не картинки.

В начальной стадии можно пройтись по блогам и предлагать участие в качестве автора. Можно для стартового периода публиковать старые материалы в перемешку с новым контентом (понятно, с разрешением и ссылкой на оригинал). Ведь в сети много всего, и многие не читали какие-то материалы.

Зачем вообще нужен журнал по Delphi? Ну, а вам не было бы интересно его читать? Вот беру я любой журнал для программистов и... выкидываю 3/4 его содержания. Ну, далёкие это от меня вещи: ява и питон - далёкие. Журнал по Delphi имел бы более сконцентрированный интерес. С другой стороны, необязательно ведь в него писать только про Delphi. Можно много всяких тем "для Delphi программистов". Вот идут же у меня переводы и про Windows и про проектирование и про всякие разные штуки - интересно ведь бывает? Хотя слова Delphi там часто не бывает (но зато и явой с питоном там тоже не пахнет! :D ).

Что же получают авторы? Они могут писать и в свой блог и в журнал. На них из журнала будут ставиться ссылки -> вот вам и входящий трафик. PDF-ки разойдутся много дальше RSS-подписок и DelphiFeeds -> новые читатели. Есть опасения по поводу дублирующегося контента? Ну, ведь материал в журнале появляется в конце месяца (позже оригинала), да плюс имеет ссылку на источник - т.е. материал в личном блоге первичен, а в журнале - вторичен. Вроде тут всё нормально.

Кто что думает по этому поводу? Мне кажется, вполне можно осилить.

22 комментария :

  1. В русском Delphi-блого-сообществе есть блоги пишущие обо всём на свете: обзоры компонент, работа в интернет, отладка, FAQ для начинающих, ...

    Как раз наберётся на основные рубрики журнала. Просто при публикации поста - ставить на него нужный тэг: это будет как бы рубрика журнала. Потом в предпоследний день перед выпуском статьи просто отсортировать и готово.

    ОтветитьУдалить
  2. Такой журнал читать буду точно. возможно и писать

    ОтветитьУдалить
  3. Название проекта - Delphi digest!))

    Хорошая мысль. К тому же можно посты с блогов брать и дорабатывать до уровня материала - типа, редакторская правка! Часто бывает, что затронутая в посте тема является частностью или в комментах важные вещи дополняют - в общем, есть почва для работы и появляется доп ценность в материалах!

    ОтветитьУдалить
  4. мысль интересная. причем в такой журнал можно было бы кидать статьи не оригиналы, а подправленнные, ибо все таки почитав комментарии к статьям в них можно и разумные исправления вносить.

    что интересно по этому поводу думает Embarcadero (: может проспонсируют? (:

    ОтветитьУдалить
  5. Название "Russian Delphi Magazine" тоже выглядит вполне годным :)

    ОтветитьУдалить
  6. А VROnline уже не рассматривается?)
    помниться изначально этот вариант рассматривался)

    ОтветитьУдалить
  7. Один из недостатков агрегаторов - это то, что если ты чего-то увидел там, и не поставил сразу закладку - найти потом не реально. по крайней мере, у меня на DelphiFeeds.com не получается...

    Поэтому возможно, разумно бы было сделать какой-то рубрикатор в pdf формате... А возможно и со специально написанной оболочкой. Что бы искать удобно было.

    И ссылки никуда не денутся. Правда по темам группировать посты придется вручную...

    ОтветитьУдалить
  8. Готовые статьи можно и сюда http://drkb.ru/ будет интегрировать. Зачем свое писать?

    ОтветитьУдалить
  9. Можно попробовать начать и приватно проработать один-два номера, выкладывая только конечный результат (скажем, PDF) - а там посмотреть на отзывы: а ну как пойдёт?

    ОтветитьУдалить
  10. >> Кто что думает по этому поводу? Мне кажется, вполне можно осилить.

    Да давно уже пора. Нужно просто всем сесть и обсудить, в нормальной обстановке итд. Можно например зарегать irc-канал, или жаббер. Собраться там, обсудить итд. Кстати у меня давно зрела идея собрать всех делфи-блоггеров в одном месте.

    По поводу контента. Не хочется, чтобы в журнале были всякие новости про всякие гаджеты, всякая ересь про то, что вообще никак не относится к делфи (пример такого журнала: VR, и журнал на programmersforum.ru). Если там будут новости, то пусть они будут из мира делфи.

    ОтветитьУдалить
  11. Вот-вот. Мне тоже не нравится, когда в журналах по программингу начинают писать новости, про железо, а то и истории (интервью ещё куда ни шло, но художественные истории?).

    Им материала не хватает или это такой вариант разнообразить контент?

    ОтветитьУдалить
  12. Собраться можно ещё и в скайпе. Или джаббер, да. Как насчёт воскресенья? У нас будет холодно - можно дома сидеть :)

    ОтветитьУдалить
  13. Я например могу в воскресенье. Через скайп у меня не выйдет, на днях превысил лимит траффика - понизили скорость. Джаббер или irc - хорошие варианты. Нужно ещё подорвать всех. Вдруг кто не читал этот пост.. Хотя, думаю, что делфифидс читают все )

    ОтветитьУдалить
  14. да кстати. если был бы irc канал то было бы не плохо (:

    ОтветитьУдалить
  15. Да и удобнее подключиться к каналу irc через оперу, чем качать жаббер клиента. :) Давайте в IRC?

    ОтветитьУдалить
  16. Т.е. IRC-клиент качать не надо? :)

    ОтветитьУдалить
  17. Нет, не надо :)
    Главное меню | Учётные записи почты и чата | добавить | IRC

    ОтветитьУдалить
  18. Заходите.
    Сервер: irc.dalnet.ru
    Комната: #rdm

    ОтветитьУдалить
  19. Т.е. вариант, что у кого-то не Опера, в принципе не рассматривается?

    Джаббер есть, я думаю, если не у всех, то у 90% точно. Гугл-аккант же имеем? Значит - есть джаббер.

    Клиент? Не надо его качать - есть же GMail (с интегрированным GTalk) или Meebo.

    Нет джаббера? Заведите гугл-учётку. Вообще, почему у вас её ещё нет, а? :)

    ОтветитьУдалить
  20. Если с кодировкой проблемы. Нужно указать в настройках подключения порт 6667.

    Ну если жаббер, то какая комната, сервер?

    ОтветитьУдалить
  21. В общем, если будем юзать IRC, то вот можно использовать этот клиент. Жмём на ссылочку "Server", вводим "irc.dalnet.ru". Жмём на ссылочку "Charset" и выбираем Win1251. Вводим ник и канал "#rdm", жмём Go.

    ОтветитьУдалить
  22. С удовольствием буду читать. Отличная идея.
    С уважением, Михаил.

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и (опционально) ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.