8 декабря 2010 г.

Time of EVE - я в восторге

ыыыыыыыыы

Не, даже не так, во: ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!!!!!!!!!!

Качнул очередную порцию "чего бы посмотреть за едой", без всяких претензий на шедевральность... а тут: Time of EVE/EVE no Jikan/イヴの時間. Аниме, 6 серий. Просто рассказывает один из вариантов нашего ближайшего будущего. Это настоящее будущее, без пафоса, без звездолётов, без инопланетян или сверх-людей. Мы видим простых людей, таких же как мы, но находящихся немного дальше по шкале времени. Да, по большому счёту, это сказка. Но какая...
Будущее, возможно - Япония. Долгое время люди в практическом применении использовали роботов, и вот настала новая ступень эволюции и на сцену взошли андроиды по внешности ничем не уступающие человеку.

Под влиянием Комитета по Этике Роботов (КЭР) использовать андроидов как "бытовую технику" стало обыденностью для людей. Чтобы было различие между человеком и андроидом, у каждого андроида над головой находится (голографическое) кольцо - это привело к некоторому сочувствию людей к андроидам и такому знаку отличия. Такие люди получили известность как "андроидо-холики", и стали социальной проблемой общества.
Позволю себе привести комментарий kiova с World Art:
Потрясающая вещь. Эта успокаивающая и я бы даже сказал убаюкивающая атмосфера уютного кафе "Время Евы" - это именно то, что я так долго хотел посмотреть все это время. Двое парней, чтобы выяснить, куда ходит периодически их андроид-домохозяйка, заходят в какое-то странное кафе, где на них очень искоса поначалу смотрит обаятельная девушка-бармен. Кстати, андроид. Или нет? В углу воркует какая-то влюбленная парочка. В другом углу читает газету за чашечкой и-бленда немногословный и видно, что себе на уме, постоялец. Мягкий свет, еще приятная музыка. Звонок на двери, дребезжащий каждый раз, как кто-то входит или выходит. Время от времени тишину нарушает бесноватый ребенок, которого пытается успокоить его дедушка. И так все шесть серий. И оторваться от неторопливого, как течение спокойной реки, действа просто невозможно.
Вещь - ШЕДЕВР. Маленький, но шедевр с большой буквы. Впрочем, сказать это - это ничего не сказать. Всё сбалансировано. Отличная графика дополняется отличным сюжетом и героями. Приятная музыка. Всё в целом это создаёт...

АТМОСФЕРУ! Настолько атмосферные вещи сейчас редкость. А всего-то сделано: зарисовано несколько эпизодов из жизни кафе далёкого будущего. Конечно, можно сказать, что здесь присутствуют идеи Азимова, поднимаются философские вопросы... Но ведь понятно, что по сравнению с десятком книг, где Азимов тонко анализировал все препятствия и нелогичности, вытекающие из «Трёх правил», это всего лишь маленький штрих.

Вроде центральная идея - классика кибер жанра, но как реализована. Сюжет отличный и весьма оригинален, не избитый. Конечно, быть может, всё это частями где-то и было, но это понимание приходит потом, когда отсмотришся. А в процессе так затягивает, что и думать про это не хочется.

Поклонникам Айзека Азимова и роботов - смотреть в обязательном порядке. Поклонникам просто хороших вещей - тоже :)

Напоследок - немного скринов (все скрины с World Art):












P.S. В 2010-м году вышел полнометражный фильм Eve no Jikan Gekijouban/イヴの時間 劇場版. Фильм - это просто сериал в полнометражном формате. Все серии + добавлено немножко деталей. При прочих равных рекомендую смотреть фильм.

4 комментария :

  1. No robots :) (почему то я их боюсь :( )

    ОтветитьУдалить
  2. Почему то мне в последнее время все сложнее становится найти фильм, который не хотелось бы выключить через 20 минут после начала просмотра. К счастью Time of EVE не такой. Очень понравилось. Александр, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Скачал, переконвертирую и обязательно посмотрю на телефоне. Жаль только не английском. Я обычно с субтитрами смотрю.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за новодку, аниме смотрю редко, но метко. Time of EVE очень метко.

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и (опционально) ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.