31 января 2011 г.

Новая редакция Delphi XE и C++ Builder XE (Starter) - цены и FAQ

Сегодня Embarcadero представила новую редакцию Delphi и C++ Builder: Delphi XE Starter и C++ Builder XE Starter.

Новые редакции предназначены для энтузиастов и некоммерческих организаций.

Starter Edition может быть использована программистами, которые зарабатывают в год менее $1'000 US (или их местного эквивалента) на программах, написанных на Delphi или C++ Builder Starter Edition, либо организациями или компаниями с численностью до пяти разработчиков и годовым доходом до $1'000 US. Если вы превышаете эти пределы, то вам необходимо купить редакцию Professional или выше.

Кроме того, Starter Edition не имеет многих возможностей более старших редакций. Основные моменты:
  • Нет утилит командной строки (под утилитами подразумеваются "Microsoft Resource Compiler, TDump, GREP, and MAKE")
  • Компилятор командной строки имеется, но его вызов заблокирован.
  • Нет Code Formatter
  • Нет Class Explorer и Resource Manager
  • Нет Live Templates
  • Нет Code и Class Completion
  • Нет Symbol Insight
  • Нет Source Code Management (Subversion)
  • Нет ToDo
  • Нет ITE
  • Нет рефакторинга
  • Нет UML моделирования
  • Обрезанный отладчик - в основном в части multi-threaded и CPU
  • Нет DUnit
  • Нет dbExpress (но есть Interbase и компоненты доступа к нему)
  • Нет dbGO
  • Нет TClientDataSet
  • Нет DataSnap
  • Нет BDE SQL Links (есть BDE DBF и Paradox)
  • Нет поддержки облаков (Azure)
  • Нет профайлинга (AQTime)
  • Нет встроенного сравнения файлов (BeyondCompare)
  • Нет автоматизации сборки (FinalBuilder)
  • Нет логгирования (CodeSite)
  • Нет IP*Works
  • Нет TeeChart
  • Нет Rave Reports
  • Нет InstallAware
  • Нет поддержки Web Services и Web Broker
  • Нет IntraWeb
  • Нет поддержки DCOM, поддержка COM ограничена
  • Нет интернет-компонент (но есть Indy)
  • Нет утилит моделирования БД
  • Нет исходного кода RTL и VCL
Что есть из того, что могло бы быть обрезано:
  • Ribbon
  • OpenTools API
  • Indy
Для подробностей и точных деталей - см. Feature Matrix, либо официальную страничку Starter, на которой есть видео с обзором редакции Starter (прямо в видео сказано о возможности апгрейда с любой среды - хоть Notepad++).

На текущий момент стоимость новой лицензии Starter Edition - $200, обновления - $150 (примечание: условия на покупку обновления очень мягки, так что в 99% случаев вы можете приобрести Starter по цене обновления - см. также FAQ ниже).

FAQ по Delphi XE и C++ Builder Starter Edition (см. официальный FAQ для точных деталей):

Q: Что такое Delphi и C++ Builder XE Starter Edition?

A: Delphi и C++ Builder XE Starter - это отличный способ начать быструю визуальную разработку Windows приложений. Starter Edition включает в себя IDE с редактором кода, ультра-быстрым компилятором и встроенным отладчиком. Она также предлагает визуальные дизайнеры для ускорения разработки, сотни визуальных компонент и InterBase Express для работы с базами данных InterBase.

Starter Edition может быть использована программистами, которые зарабатывают в год менее $1'000 US (или их местного эквивалента) на программах, написанных на Delphi или C++ Builder Starter Edition, либо организациями или компаниями с численностью до пяти разработчиков и годовым доходом до $1'000 US. Если вы превышаете эти пределы, то вам необходимо купить редакцию Professional или выше.

Q: Есть ли другие редакции Delphi или C++ Builder?

A: Да. Delphi и C++ Builder также доступны в редакциях Professional, Enterprise и Architect. Узнайте больше об отличиях редакций: http://www.embarcadero.com/products/delphi/product-editions и http://www.embarcadero.com/products/cbuilder/product-editions.

Q: Я могу обновить редакцию Starter до более высокой по цене обновления?

A: Да. Как пользователь редакции Starter, вы имеете право на скидку при покупке редакций Professional, Enterprise и Architect (примечание: это не цена обычного обновления. Если вы обновляете Starter до старшей редакции, то вы имеете скидку только в $100. Т.е. цена обновления со Starter до Professional составляет $800 - при полной стоимости Professional в $900). Вы сможете открыть свои проекты Starter в любой более старшей редакции.

Q: Существует ли пробная (Trial) версия редакции Starter?

A: Нет, мы предлагаем Trial только редакции Architect. Вы можете узнать отличия Starter от Architect на странице Product Editions и в Feature Matrix.

Q: Кто имеет право на покупку Starter по цене обновления?

A: Цена обновления доступна для владельцев любой другой IDE, включая предыдущие версии Delphi, C++ Builder, Turbo Delphi, Turbo C++ или любой другой платной или бесплатной IDE (примечание: это не только Delphi и даже не только продукт Embarcadero. Если вы использовали до этого Visual Studio, Eclipse, да хоть Notepad++ - вы имеете право на покупку редакции Starter по цене обновления. Если это кому-то кажется странным, то могу сказать, что это подтвердил лично Michael Rozlog).

Q: Требует ли обновление наличия ранее установленной среды?

A: Нет. Обновление не проверяет наличие установленной среды. Мы верим вам, что вы купите Starter по цене обновления, только если вы уже использовали другую среду ранее.

Q: Если я куплю обновление от Starter до Professional, Enterprise или Architect, будет ли это обновление проверять, владею ли я Starter?

A: Да. Если вы купите "Обновление с Delphi Starter до Professional" или аналогичное, то вы должны регистрировать его под той же самой учётной записью, которую вы использовали для регистрации вашего продукта Starter.

Q: Я могу продавать свои приложения, написанные в Starter?

A: Да. Вы можете продавать любые приложения или компоненты, разработанные на Starter - под лицензией Starter, пока ваша годовая выручка не превысит US $1'000 (или аналога в местной валюте). Если ваша выручка от использования Starter превысит US $1'000, то вы должны обновиться до Professional или более старшей редакции. Для этого вы можете использовать специальную цену обновления.

Примечание: суть ограничения в том, что Starter ограничено годен к коммерческой разработке. Вы ещё можете делать DonationWare-программы, но если вы планируете коммерческую деятельность, то Starter, вероятнее всего, окажется неподходящим выбором.

Q: Я могу использовать приложения, написанные в Starter, внутри моей компании?

A: Если годовая выручка компании превышает $1'000, то вы должны купить Professional, Enterprise или Architect.

Q: Если я работаю на компанию с выручкой более $1'000, я всё ещё могу купить Delphi Starter или C++Builder Starter для себя лично?

A: Да. Вы можете купить Delphi Starter или C++Builder Starter как индивидуум, и использовать их для ваших личных целей - до тех пор, пока ваша годовая выручка не превысит $1'000.

Q: Нужно ли делать какие-то лицензионные отчисления для приложений, написанных на Starter?

A: Нет.

Q: Как насчёт приложений, использующих InterBase?

A: Мы поставляем вместе со Starter лицензию InterBase Developer Edition, которая позволяет вам использовать InterBase для разработки приложений. Если вы хотите продавать приложение, использующее InterBase, то вам понадобятся дополнительные лицензии на InterBase.

Q: Я могу использовать Starter для разработки программ для не коммерческой организации?

A: Да. До тех пор, пока годовая выручка, полученная от использования программ, написанных на Starter, не превысит $1'000. В последнем случае вам нужно обновиться до Profesional или выше.

Q: Существует ли RAD Studio Starter? Или Starter редакции Delphi Prism™ или RadPHP™?

A: Сейчас доступны только Delphi Starter и C++ Builder Starter.

Q: Я могу купить Delphi XE Starter и C++Builder XE Starter, чтобы создать мини-RAD Studio?

A: Нет. Только одна редакция Starter может быть установлена на машине.

Q: Я могу использовать комбинацию Delphi Starter и C++Builder Professional (или наоборот) на одной машине?

A: Нет. Starter не работает, если на машине уже установлена другая редакция.

Q: Являются ли редакции Starter хорошим выбором для школ?

A: Нет. Embarcadero предлагает учебные лицензии на Professional, Enterprise и Architect - по ценам дешевле Starter. Кроме того, у Starter есть ограничение на 5 мест в локальной подсети, так что они не подходят для использования в классах.

Q: А почему есть ограничение на 5 Starter в локальной подсети?

A: Starter предназначена для энтузиастов, индивидуальных разработчиков и очень небольших команд разработчиков, выполняющих ограниченную коммерческую деятельность. Более крупные компании или организации должны купить Professional, Enterprise или Architect, а не Starter.

Q: Если один пользователь запустит два экземпляра Starter, это считается как два из пяти?

A: Да, если они запущены на разных машинах (включая виртуальные).

Q: Доступны ли лицензии ToolCloud для Starter?

A: Нет. Доступны только лицензии на одного пользователя. Лицензии ToolCloud доступны для Professional и выше.

Q: Включают ли Delphi и C++Builder XE Starter в себя доступ ко всем предыдущим версиям среды, как другие продукты Delphi XE и C++Builder XE?

A: Нет. Доступ к предыдущим версиям даётся только для Professional, Enterprise и Architect, но не для Starter.

Q: Могу ли я добавлять другие коммерческие или открытые продукты, утилиты и IDE компоненты в Delphi XE Starter или C++Builder XE Starter?

A: В общем и целом - да. Однако Starter не включает в себя многие возможности, так что это не всегда может быть возможно технически. Delphi XE Starter и C++Builder XE Starter не имеют каких-либо специальных ограничений на добавление или расширение, как это делали продукты Turbo Explorer.

См. также FAQ по лицензиям Embarcadero.

15 комментариев :

  1. Специально подчеркну ещё раз: Годовой доход - это не то же самое что годовой доход от программ, написанных на Delphi Starter.

    ОтветитьУдалить
  2. Мда почитал, вот теперь и думаю, а на кого расчитан этот стартер. Кто его брать то будет. Даже студенты сейчас доход имеют выше 1000 долларов в год. По моему совершенно неудачный подход. Лучше бы тогда раздавали бесплатно с такими ограничениями. И аудиторию расширили бы и народ подсадили бы на будущее. Как MS Visual Express конкурентов и делает.

    ОтветитьУдалить
  3. ...но если я разрабатываю приложения для внутреннего использования в компании, в которой работаю, то считается годовой доход компании от всех видов деятельности, пусть хоть от продажи бананов.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну нет бы тупо скопировать MS VS Express, все велосипеды изобретают.
    Эх, рухнули мои надежды относительно Starter'а, оказалось что ничего толком предоставить мы не хотим, а денежку получить очень хочется. Жаль, очень жаль.

    ОтветитьУдалить
  5. Почему они выкидывают утилиты командной строки? Вон, M$ без проблем поставляет их бесплатно. Неужели, посмотрев на Lazarus, они ещё боятся, что кто-то побыстрому напишет замену Rad Studio? А так Jedi будет тяжело устанавливать...

    P.S. А кто-нибудь может объяснить - как получить доступ к предыдущим версиям Delphi? А то весь сайт облазил...

    ОтветитьУдалить
  6. >>> А так Jedi будет тяжело устанавливать...

    Под утилитами подразумеваются "Microsoft Resource Compiler, TDump, GREP, and MAKE".

    >>> P.S. А кто-нибудь может объяснить - как получить доступ к предыдущим версиям Delphi? А то весь сайт облазил

    http://www.gunsmoker.ru/2010/08/delphi-2010-c-builder-2010-rad-studio.html.

    ОтветитьУдалить
  7. If your total revenue related to apps built with Delphi or C++Builder

    Anatoly Podgoretsky

    ОтветитьУдалить
  8. # Нет dbExpress (но есть Interbase и компоненты доступа к нему)
    # Нет dbGO
    # Нет TClientDataSet
    # Нет DataSnap
    # Нет BDE SQL Links (есть BDE DBF и Paradox)

    Для разраб. БД совсем не густо:
    если не учитывать DBF и Paradox :-)), то можно только под IB двухзвенку сделать.
    Хотябы TClientDataSet надо было оставить без провайдера. А то уж совсем хуёвенько.

    ОтветитьУдалить
  9. Нет Code и Class Completion <-- WTF?

    ОтветитьУдалить
  10. GunSmoker> Под утилитами подразумеваются "Microsoft Resource Compiler, TDump, GREP, and MAKE".

    Т.е. компилятор командной строки есть? Ну, уже хлеб.

    Yuriy> Для разраб. БД совсем не густо

    Пущай Zeos ставят. :)

    >Нет Code и Class Completion <-- WTF?

    Пишете объявление класса, потом Ctrl+Shift+C и шаблон реализации создаётся автоматом. Code - это когда после написания for остаток шаблона подставляется автоматом. :)

    ОтветитьУдалить
  11. Вот только узнал что там еще и VCL закрыта...

    И еще интересная ссылка: http://delphihaven.wordpress.com/2011/02/01/starting-starter/

    ОтветитьУдалить
  12. никто в здравом уме не купит такой обмылок.
    были мечты конечно купить нормальную версию компилера баксов за 300. но тут нет всего, что удобно для девелопера.
    фигня какая то

    ОтветитьУдалить
  13. > Если вы обновляете Starter до старшей редакции, то вы имеете скидку только в $100.
    > Т.е. цена обновления со Starter до Professional составляет $800 - при полной стоимости Professional в $900

    Какая занимательная арифметика получается:
    Цена стартера ($200) + цена обновления до проф. ($800) = цена проф. ($900) - скидка ($100)

    Что-то мне подсказывает, что покупка Professional'а обойдется на $200 дешевле его обновления со стартера. Или я ошибся при вычислениях?

    ОтветитьУдалить
  14. мы предлагаем использовать продукт Delphi редакции Starter по цене, позволяющей частным лицам и стартапам разрабатывать и совершенствовать свои проекты, пока доходы от них не достигнут 1000 долларов США, после чего можно приобрести лицензию на редакцию Professional по специальной цене.

    источник: http://www.embarcadero.com/ru/products/delphi/starter-faq

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и (опционально) ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.