22 апреля 2011 г.

Ответ на задачку №7

Ответ на задачку №7.

Это была не очень сложная задачка на умение пользоваться справкой. В частности, описании выравнивания встроенных типов данных можно увидеть такие слова (выделение моё):
If two fields share a common type specification, they are packed even if the declaration does not include the packed modifier and the record type is not declared in the {$A-} state. Thus, for example, given the following declaration:
type
  TMyRecord = record
    A, B: Extended;
    C: Extended;
  end;
A and B are packed (aligned on byte boundaries) because they share the same type specification. The compiler pads the structure with unused bytes to ensure that C appears on a quadword boundary.
Иными словами - есть небольшая разница. А именно: если у нас неупакованная запись, то вторая запись будет занимать меньше места, чем первая, из-за упаковки первых двух полей.

К примеру:
{$A8}

type
  TMyRecord1 = record
    A: Extended;
    B: Extended;
    C: Extended;
  end;

  TMyRecord2 = record
    A, B: Extended;
    C: Extended;
  end;
Размер первой записи будет 48 байт - потому что каждый 10-ти байтный Extended выравнивается до 16-ти байт (16-ть байт - это ближайшее число, большее 10 байт и кратное 8-ми). Кроме того, размер записи округляется вверх до размера, кратного 8-ми.

Размер второй записи будет 40 байт - потому что первые два 10-ти байтных Extended не выравнивается (т.е. они упакованы или выровнены на байтовую границу). А последний Extended выравнивается как обычно - т.е. начинается на 24-х байтах. Ну и снова: запись округляется вверх до 8-ми кратной границы, что есть 40.

P.S. Как уже заметили в комментариях, этот код не работает как ожидается в Delphi XE (а также в Delphi 2010 и Delphi 2009) - выводя 48 для обоих случаев. В Delphi 2007 и ниже всё работает, как и указано в документации - 48 и 40. Я отправил отчёт о несогласованности в Quality Central (ссылки нет, т.к. я отправлял отчёт на бету - больше шансов, что исправят).

P.P.S. Как оказалось - это не баг компилятора, а документации. Она не описывает изменение в последних версиях Delphi, введённые для совместимости с C++. В частности, старое поведение типов, про которое указано в документации сейчас, включается директивой {$OLDTYPELAYOUT ON}.

3 комментария :

  1. Ужас, слава богу, убрали эту кривизну в новых версиях :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, такой подводный камень лучше в самом деле ликвидировать.

    ОтветитьУдалить
  3. Может и лучше, но...

    1. Что делать с уже написанным и работающим кодом, который вдруг перестанет работать? (и попробуй потом найти причину, а, главное, ещё и исправить)

    2. Если это и менять, то и документацию - менять тоже.

    И так и сяк - плохо.

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и (опционально) ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.