14 августа 2011 г.

Сертификация Delphi

Теперь я "Embarcadero Certified Delphi Developer" ;)


Ну, у меня была возможность пройти базовый тест бесплатно - так почему бы ей не воспользоваться?

Сначала, несколько общих вводных слов о тестировании.

Летом 2011 года Embarcadero запустила программу сертификации. Вы можете пройти экзамен и получить сертификат, что вы теперь крутой перец :)

Во-первых, для участия в программе требуется учётная запись Embarcadero Developer Network (EDN). При наличии у вас лицензионной версии Delphi она у вас уже есть: ваш продукт Delphi зарегистрирован на вашу учётная запись EDN. Наличие лицензии на Delphi для прохождения тестов не требуется.

Во-вторых, вам необходимо знание технического английского (чтение).

Всего существует две программы сертификации - базовая и расширенная:
  • Базовая (aka. сертификация на Delphi Developer) заключается в удалённом тестировании на сайте Embarcadero. Онлайн-экзамен содержит вопросы с несколькими вариантами ответов, а также вопросы с ответами типа «верно/неверно». Тест длится 60 минут. Он состоит из 60 вопросов, и для его успешной сдачи вы должны дать 80% или 48 правильных ответов. Вопросы теста сгруппированы по следующим областям знаний:
    • основы программирования на Delphi;
    • типы данных, переменные и константы;
    • процедуры и функции;
    • классы и объекты;
    • стандартные процедуры и операции ввода-вывода;
    • библиотеки и пакеты;
    • интерфейсы объектов;
    • управление памятью;
    • дженерики, атрибуты и анонимные методы;
    • исключения и утверждения;
    • разработка баз данных;
    В ходе экзамена проверяются базовые знания основных концепций программирования на Delphi. Т.е. даже хотя тест содержит вопросы из областей расширенного RTTI и анонимных методов (т.е. тем, которые можно отнести к "advanced") - проверяются лишь базовые сведения.

    При успешном прохождении теста вы получаете статус "Embarcadero Certified Delphi Developer". Если вы экзамен не сдаёте - вы можете пересдать его, купив новый билет.

    Поскольку этот экзамен сдается через интернет без участия инструктора, то Embarcadero не может гарантировать, что лицо, сдающее экзамен, действительно является лицом, указанным в сертификате.

     
  • Расширенная (aka. сертификация на Delphi Master Developer) заключается в прохождении тестирования в одном из сертификационных центров партнёров Embarcadero. В назначенный день вы должны явиться в центр сертификации. Для сдачи экзамена вам потребуется удостоверить свою личность. Вы будете проходить экзамен под наблюдением экзаменатора. Тестирование длится 60 минут. Оно состоит из 60 вопросов, и для его успешной сдачи вы должны дать 80% или 48 правильных ответов. Вопросы теста сгруппированы по следующим областям знаний:
    • принципы работы ОС Windows;
    • интерфейс и конфигурирование Delphi XE;
    • библиотека VCL Delphi;
    • работа с компонентами;
    • язык Delphi и объектно-ориентированное программирование;
    • общие принципы работы с базами данных;
    • dbExpress;
    • DataSnap;
    • создание DLL-библиотек и пакетов;
    • основные сведения о проектировании компонентов;
    • веб-программирование;
    • работа с XML;

    При успешном прохождении теста вы получаете статус "Embarcadero Certified Delphi Master Developer". Если вы экзамен не сдаёте - вы можете пересдать его, купив новый билет.

    Поскольку экзамен сдается только в центре сертификации, партнёры Embarcadero обязуются удостоверить, что лицо, сдающее экзамен, действительно является лицом, указанным в сертификате.
В обоих экзаменах вопросы выбираются случайным образом из пула вопросов. Не фиксировано даже число вопросов в каждой категории (но гарантировано будет представлена каждая категория).

В случае успешного прохождения любого экзамена вы получите аж 9-ти мегабайтный PDF-файл с вашим сертификатом за подписью товарища David Intersimone. Также информация об успешном прохождении теста будет добавлена в вашу учетную запись EDN. Сертификат можно в любое время скачать с сайта тестирования. Не знаю, как насчёт сертификации на Delphi Master Developer - возможно, там выдают бумажную версию. В любом случае, срок действия сертификата истекает через два года после даты сдачи экзамена. После этого вы должны повторно сдать сертификационный экзамен.

Итак, я проходил базовую сертификацию на Delphi Developer.

Как уже было сказано, это простейшая сертификация с простыми вопросами. Если у вас есть два-три года опыта программирования на Delphi - сдать её вам вполне по силам. Если ваш опыт превышает 5 лет - этот экзамен для вас вообще не проблема.

Собственно, для успешной сдачи экзамена можно проштудировать справку Delphi (см. также ссылки на подготовку в конце поста):
  1. Основы языка Delphi.
  2. Прочитайте цикл "Разработка проекта в Delphi".
  3. Прочитайте Designing Database Applications и Understanding DataSets.
  4. И другие темы: http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/XE/en/Main_Page
Следует заметить, что если вы читали справку Delphi достаточно давно и/или сидите на одной из старых версий Delphi (скажем, Delphi 7) - вам требуется подтянуть свой уровень знаний, иначе экзамен вы завалите.

Обратное, впрочем, тоже верно - в тесте будет несколько вопросов о "устаревших" средствах (мне встретились 2 вопроса по goto и файлам в стиле Pascal).

А вот, собственно, и мои результаты:

HistoryTypeScoreMaxPassDate (end time)
Delphi Developer Certification - FREETest5960August 13, 2011 9:43:23 PM EDT

Summary of Results By Section
The questions in this test were organized by section. This table details a summary of your scores by section.
Section/Subject AreaQuestion CountPoints AvailablePoints ScoredPercentage Scored
Delphi Fundamentals777100.0%
Data types, variables, and constants555100.0%
Procedures and Functions777100.0%
Classes and Objects777100.0%
Standard Routines and I/O333100.0%
Libraries and Packages555100.0%
Object Interfaces555100.0%
Memory Management666100.0%
Generics, Attributes and Anonymous Method333100.0%
Exceptions and Assertions555100.0%
Database Concepts77685.7%

Ну, получилось лучше, чем я ожидал - у меня были сомнения насчёт баз данных, в которых я традиционно не силён, но этот тест действительно достаточно прост.

Время тут не показано, но у меня оставалось примерно 35 минут - значит, с учётом полного времени в час, прохождение теста заняло у меня где-то минут 25.

Ну, что я могу сказать? Собственно, тест как тест - тикает время, вы выбираете ответы на вопросы. Либо правильный вариант из альтернатив, либо да/нет. Вопрос можно пропустить, добавить в закладки и вернуться к нему позднее, если будет время. Разумеется, надо наличие интернета на время прохождения теста.

Тест, как уже было сказано, на английском. Открывается он во всплывающем окне - так что если у вас в браузере заблокированы всплывающие окна - отключите эту настройку или добавьте сайт тестирования в доверенные сайты.

Вопросы выбираются случайно, идут вперемешку (не по категориям). Всего - 60 минут на 60 вопросов, ограничения времени на один вопрос нет.

Единственной проблемой, с которой вы можете столкнуться - понимать, что на самом деле спрашивает вопрос. К примеру, "Число создаваемых в классе методов не ограничено" - верно или нет? С одной стороны, ограничение, очевидно, есть - PE файл не может быть более 2 Гб, т.е. произвольно много методов запихнуть в него нельзя - да и не скомпилется это, у компилятора память закончится. И если вы ответите "не верно", имея в виду эту ситуацию - вы будете правы. Но составляющие вопрос имели в виду наличие специальных ограничений на кол-во методов, а не естественных. Поэтому, правильным ответом на вопрос будет "верно".

В общем, помните, что этот тест - на основы, так что самый очевидный ответ - правильный. Выбирайте самое простое объяснение, иначе вы "перехитрите сами себя".

В заключение я собрал ссылки по сертификации Delphi в одну кучу (лично у меня была проблема найти ссылку на активацию кода сертификации - я всё пробовал сунуться с ним на сайт, где тестирование проводится, но, как оказалось, для его активации есть отдельная страница - не самый интуитивный момент):
Замечание по последнему пункту: это очень похожий на сертификацию Delphi "тест" на сайте Королевство Delphi. Слово "Тест" взято в кавычки, потому что это не тест - после отправки ответов, вам покажут все ваши ошибки и объяснят, почему это неверно и что будет верным. Разумеется, в реальном тестировании на сертификацию вам не скажут, где вы ответили неверно (иначе вы просто вызубрите ответы к пересдаче).

Квинтана на Королевстве Delphi не имеет никакого отношения к сертификации Delphi от Embarcadero, да и появилась она на несколько лет раньше. Представлены там далеко не все темы из сертификации Delphi. Зато сам тест сложнее сертификационного экзамена, так что если вы проходите Квинтану - вы точно пройдёте базовую сертификацию (с Delphi Master Developer у меня возможности сравнить нет). В общем, это хорошая возможность потренироваться. Рекомендую!

14 комментариев:

  1. Проходить Квинтану на Королевстве намного интереснее чем тестирование. Да и объяснения ответов почитать довольно полезно.

    О тестиовании:
    Мне вот не понравилось, что присланный PDF с сертификатом не имеет электронной подписи. Потому как это означает, что такой сертификат можно нарисовать самому в любой программе и его нельзя будет отличить от полученного при тестирование в Embarcadero.

    ОтветитьУдалить
  2. Наличие электронной подписи ничего не меняет, т.к. нет гарантий, что тест проходил именно человек из сертификата.

    ОтветитьУдалить
  3. а ты получили лого? и еще на EDN где то отметка должна быть. с этим понял что и где? :)
    я вот че то не догнал (:

    ОтветитьУдалить
  4. Никакого лого, кроме сертификата, у меня нет. Так что тут пока непонятно.

    А насчёт EDN - там в My registered products появляется серийник теста. А отметка о прохождении теста - на http://certification.embarcadero.com/exam (видимо, это тоже часть учётки EDN, т.к. входишь ты туда по логину/паролю от EDN).

    Как-то так.

    ОтветитьУдалить
  5. Поздравляю!!!

    Вопрос. Является ли статус сертифицированного разработчика постоянным?
    Ответ. Чтобы вы были в курсе всех новейших разработок Delphi, срок действия сертификата истекает через два года после даты сдачи экзамена. После этого вы должны повторно сдать сертификационный экзамен.

    ОтветитьУдалить
  6. Уже закончилось или еще есть возможность пройти????

    ОтветитьУдалить
  7. Бесплатная раздача слонов - да.

    Сертификация вообще - конечно, нет.

    Владельцы лицензий на продукты Delphi XE или RAD Studio XE получают один бесплатный сертификат на сдачу экзамена Delphi Developer. Вы должны запросить код для бесплатного тестирования не позднее 31 июля 2011 г. и использовать его в течение 90 дней. Это предложение не распространяется на пользователей выпуска для учебных заведений.

    ОтветитьУдалить
  8. А мне не понравилось, что в присланном PDF соотношение сторон не соответствует A4. Около часа пришлось "фотошопить", чтобы подогнать его под формат рамки без видимых искажений пропорций.

    ОтветитьУдалить
  9. Aleksey Timohin, эта сертфикация не для кого-то, а именно для себя. Она позволит при подготовке проверить свои знания и лучше их систематизировать.
    Бумажка - это прекрасно действует на работодателя, но как ни крути в работе помогает только голова.

    ОтветитьУдалить
  10. Впечатляюще подробный и мегаполезный пост.
    Помимо официальной информации здесь впрямую даны указания по подготовке.
    Александр, можете делать онлайн-тренинги для прохождения экзамена! :)

    ОтветитьУдалить
  11. У меня такой же есть сертификат. Только от 20 августа 2011 года. :)
    Кстати, тоже проходил его бесплатно, как владелец лицензии на Delphi XE.

    Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  12. А где можно вообще пройти его
    Платно или бесплатно

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный27 июля 2012 г., 22:57

    интересно переводчиком online можно пользоваться, во время прохождения тестов, а то уровень знания английского низкий, хоть и опыт разработки более 3 лет

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и (опционально) ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.