24 сентября 2008 г.

Технический семинар Embarcadero

Вернулся с семинара Embarcadero Новое поколение средств разработки.

Собственно я был впервые на подобного рода мероприятии. Сравнивать поэтому не с чем, значит расскажу о впечатлениях вообще. Скажу сразу, что всё написанное является только моим мнением и только моими впечатлениями. Точка. Кому-то мои слова могут показаться наивными.

И впечатления эти смешанные. С одной стороны мне не понравилась организация. Очередь за кофе, например :)  Для англоговорящих участников был синхронный перевод, но качество было ужасное. Ок, я не знаю, каким он должен быть, но лично я довольно скоро переключился на английский - так оно и понятней, и с выражением, и не "лагает". 

Собственно, основной целью семинара было всё же знакомство российских Delphi разработчиков с линейкой продуктов Embarcadero/DatabaseGear (совсем грубо говоря: реклама - покупайте наших слонов). Ну и конечно, помимо этого, нужно было и рассказать о новых Delphi/Builder-е и показать, что "мы ещё живы и движемся вперёд". Как ни странно, но лучше всего выступал представитель от компании SoftBcom (а не Embarcadero) - рассказывал очень живо и интересно. Увы, но базы данных это не моя область интересов. Не знаю, насколько это была удачная идея: на вопрос о том, кто слышал о продуктах Embarcadero до объединения, подняли руки два человека. Довольно предсказуемый результат :)  У большинства только что на лбу не было отпечатано: "Delphi, Delphi, DELPHI!".

Лично я (и большая часть народа, как я понял) пришли послушать про Delphi (ок, часть из которых - чтобы определить мертва ли Delphi или нет, и стоит ли новая версия апгрейда). Тут вообще завал. И нового ничего сказано не было (по крайней мере для тех, кто следит за новостями/читает блоги) и рассказывал Алексей, признаться, ужасно. Такое ощущение, что человек всю жизнь на 7-ке сидел, а про генерики за два дня до семинара услышал :)  Так путано говорил, что, если бы я не знал, о чём идёт речь - точно ничего бы не понял. А каково тем, кто пришли как раз послушать про нововведения? Ок, я допускаю, что за такое короткое время рассказать о вкусностях невозможно, но всё же можно было и лучше подготовиться - как-никак, считай, самая значимая версия Delphi со времён третьей. Визуально тоже мало всего показано было - признаться, в видиках Ника намного интереснее. Уж не знаю, какого рода мнение вынесли с этого семинара всякого рода менеджеры. В любом случае я рекомендую почитать Here Comes Tiburon

В итоге, по времени мы не успели - пришлось обрезать выступления. А жаль. Судя по списку TODO, о нововведениях в Delphi должен был ещё рассказывать западный коллега (Mark Barringer, если не напутал). Может быть, в итоге ощущения от семинара были бы другими.

Ладно, тем не менее, лично я не считаю этот день потраченным зря. Поскольку я "не слишком" социальный человек (ок, это ещё мягко сказано), то мне было вообще интересно не столько материал семинара (если честно, ничего нового не услышал), сколько просто посмотреть на людей. Кто такие, чем интересуются, какие вопросы задают и т.п. :)  Для меня это просто необычно - сходить так куда-то, а там - люди. Да ещё и программисты :) (и даже узнал кой-кого). Были там и весьма колоритные личности :)

Впрочем, для тех, кто не слишком следит за развитием событий или имеет проблемы с чтением англоязычных блогов, на семинаре может и было сказано немало полезного. Было это видно и по задаваемым вопросам (что люди не читали новости/блоги). 

Кстати, о вопросах. Были и "классические вопросы": Win64, Linux, CF - с этими всё понятно. Были и интересные, уместные на семинаре, вопросы. Но были и глубоко частные вопросы. Например, вопросы о конкретных баг-фиксах, о наличии юникодных компонент и т.п. (даже вроде о решении конкретных проблем). Я не понимаю, что люди хотят услышать в ответ на такие вопросы? Они же не полагают всерьёз, что перед ними человек-энциклопедия, который держит в голове все эти мелочи?

Интересуют баг-фиксы? См. Delphi 2009 Quality Central Reported Bug Fixes и/или C++Builder 2009 Quality Central Reported Bug Fixes. Полный список закрытых в версии 2009 отчётов на Quality Central.

Компоненты? JEDI (JCL, JVCL и API - точно), TMS, DevExpress и другие крупные разработчики уже выпустили версию (или хотя бы бета-версию) с поддержкой Tiburon или же таковая уже находится в разработке. Вы и сами можете спросить у разработчика(ов) используемых вами компонент о планах на Tiburon. Или посмотреть список Delphi 2009 Compatible Third Party Tools & Components.

Вопросы по тому, что есть, а что нет в среде? Ну, ребята, посмотрите уж триал-то. Кстати. Вот халявные диски с триалами продуктов DatabaseGear давали, а вот от CodeGear - нет. А жаль. На мой взгляд, значительный промах. Хоть лично я давно уже скачал ISO-шку, но многие не отказались бы от триала на диске. Всё же не у всех есть возможность использовать интернет.

По поводу собственно нововведений Delphi и стоит ли переходить на новую версию, я хотел бы поговорить отдельно в ближайшем будущем.

P.S. Кстати, чуть не забыл. В самом начале Ludovic Neveu весьма интересно рассказывал о компании Embarcadero вообще и её планах развития. Мне понравилось. Хотя человек с пессимистичным взглядом на вещи мог бы сказать, что выступление сводилось к: "we want you to trust us" :)  Но я к таким себя не отношу ;)

P.P.S. Кстати, часть показанного на семинаре можно посмотреть в этом PDF

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и (опционально) ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.