20 октября 2010 г.

Журнал Delphi - набор участников и материала

Обновлено: посмотреть последние новости.

Обновление новостей.

Предыдущие новости: раз, два, три.

Сейчас у нас есть инициативная группа, которая в основном состоит из людей, которые постучались ко мне в личку. Мы обсуждаем журнал и пробуем коллективные методы работы. Сейчас идёт подготовка переводного выпуска Database Special.

Параллельно с переводным выпуском было решено делать "свой выпуск", состоящий исключительно из статей наших авторов. Смесь наших и зарубежных статей в одном номере пока представляется не реалистичной по многим причинам, поэтому пока получается чередование. План таков: мы пускаем потоком переводы, а наш материал выходит так плотно, как он поступает.

Есть ещё много всяких разных соображений по разным темам, но я их не буду озвучивать здесь.

Итак: журнал ищет участников.

Если у вас есть какой-либо материал, имеющий отношение к Delphi или к разработке вообще (без привязки к языку), а может который просто будет интересен Delphi-программистам - присылайте его нам на почту (это временный адрес). Тема материала - любая, целевая аудитория - любая (хотя журнал будет стараться делать упор на профессиональных разработчиков). Если вы сомневаетесь, подойдёт ли какая-нибудь тема - можете посоветоваться с нами, связавшись по указанному выше адресу. Необязательно использовать новый материал - если у вас уже есть опубликованная качественная статья, вы можете взять её, подправить (под журнальную статью), добавить новые данные, учесть отзывы и комментарии - и выслать нам. Опрос показывает, что большая часть не против проверенных временем уже опубликованных материалов. Хотя, конечно, новая статья будет лучше. Формат контейнера статьи значения не имеет - к примеру, можно присылать в форматах MS/Open Office, HTML.

Из присланных статей мы будем компоновать первый номер. Если статей будет прислано много, то они не пропадут - просто пойдут в следующий номер. С другой стороны, редакция оставляет за собой право отклонять совсем уж халтурные статьи. Первые выпуски мы делаем в экспериментальном режиме, поэтому делаются они на бесплатной основе и будут бесплатными. Когда освоимся - будет и плата за работу и платная подписка.

Пока сроков никаких не ставится - присылайте, когда будет удобно. Не успеете к первому номеру - материал пойдёт в следующий.

Мы попытаемся сделать первый номер тематическим - когда в одном номере все статьи будут по одному направлению. Если это не получится (не наберётся статей) - будем делать обычный номер с разделами. Предполагаемая/желаемая тема номера - либо Интернет и Delphi, либо надёжное программирование (включая защитное программирование) - темы достаточно общие, чтобы под них можно было подстроить много статей. Если у вас есть что сказать по этим направлениям - присылайте в первую очередь.

Напомню, что судя по опросу, большинство заинтересовавшихся программистов Delphi - с более чем десятилетним опытом работы. С другой стороны, задача журнала видится ещё и в улучшении положения Delphi, повышения квалификации и "выращивании следующего поколения". В этом свете особенно полезными и ценными видятся статьи практического толка, типа "как мы делали/прикручивали то-то и с какими проблемами столкнулись". Есть предложение начать также с простой темы "Почему я использую Delphi" - подборка таких мини-высказываний (не более двух абзацев) будет неплохо смотреться в первом номере, как вы считаете?

Если вы видите себя в качестве иного участника жизни журнала (не только автора, а, скажем, переводчика) - свяжитесь с нами по этому же адресу, где изложите: ФИО, свои контакты для связи, ссылки на свои работы (сильно желательно) и кем вы себя видите. Для участия необходима будет учётная запись Google, так как коллективная работа и обсуждение идут с применением сервисов Google.

Ну и, на последок, как обычно: помогите распространению этой новости. Перепостите её на форум, где вы обычно тусуетесь. Расскажите коллегам. Не стесняйтесь постучаться к кому-нибудь в личку, если вы думаете, что этот человек мог бы забабахать клёвую статью :)

7 комментариев :

  1. Поучаствовать в переводе хочется. Как я могу к вам присоединиться?
    Сам перевожу интересные мне статьи на translated.by
    Некоторые опубликованы на хабре.
    А еще ты знаешь TDelphiBlog он тоже переводит, да и пишет сам.

    ОтветитьУдалить
  2. >>> Как я могу к вам присоединиться?

    "Если вы видите себя в качестве иного участника жизни журнала (не только автора, а, скажем, переводчика) - свяжитесь с нами по этому же адресу, где изложите: ФИО, свои контакты для связи, ссылки на свои работы (сильно желательно) и кем вы себя видите. Для участия необходима будет учётная запись Google, так как коллективная работа и обсуждение идут с применением сервисов Google."

    >>> А еще ты знаешь TDelphiBlog он тоже переводит, да и пишет сам.

    Да, он подключён к проекту, но где-то пропадает, не участвует.

    ОтветитьУдалить
  3. Как только выпустите первый номер - сообщите. Мы прорекламируем вас на http://vr-online.ru. Какая-никакая, а все же реклама. Желаю вам удачи!

    ОтветитьУдалить
  4. Всячески желаю успеха. Хотелось бы помочь, да пока не знаю чем.

    ОтветитьУдалить
  5. Помогайте распространением новости! Может ваши знакомые и друзь найдут в себе интерес!

    ОтветитьУдалить
  6. Первый номер.

    Переходим в тот пост для комментирования.

    ОтветитьУдалить