25 ноября 2010 г.

Отчёт о конференции ITDevCon

С 17-го по 19-е ноября в Италии проходила международная конференция ITDevCon 2010.

Конференция была организована bit Time Software и итальянским представительством Embarcadero. Проходила она на английском и итальянском - примерно поровну (хотя спикеров на английском было больше, чем иностранных слушателей :) ).

Меня пригласили на ней выступать. Вообще-то вроде как выступать там должен был Fabio dell'Aria, но по некоторым причинам он не смог этого сделать. Поэтому организаторы конференции пригласили меня вместо Fabio, потому что мои статьи в блоге выглядели интересно. Ну, по крайней мере так мне объяснили.

У меня было два выступления по часу с копейками каждое. Конечно же, на тему отладки. Первая часть - "Advanced features of Delphi's debugger". В ней я рассказывал про менее известные возможности отладчика Delphi. Это была краткая вырезка из моей большой статьи про отладку. Чисто обзор возможностей - что есть, но не как применять. Вторая тема - "How to debug application's crash" служила продолжением. Здесь я на практике показал как можно применять показанные на первой сессии инструменты отладчика для решения практических проблем. Эта тема была расширением моей статьи.

Все материалы можно скачать по ссылке в конце поста.

Вот расписание конференции - я выступал в последний день с утра и после обеда (переключение дней - ссылки справа). В расписании два дня, потому что первый день конференции был занят под Mobile Boost - это про мобильные девайсы и только на итальянском.

Конференция проходила в отеле Tryp Verona Hotel (4*), в Вероне, Италия. У нас в распоряжении было три зала - TObject (первый этаж), TComponent и TForm (второй этаж). Соответственно, сессии шли в три потока. Поэтому, к сожалению, мне не удалось поприсутствовать на всех выступлениях, что я хотел.

Сама поездка и проживание оплачивались организаторами конференции (понятно, только для спикеров).

Это что касается формального описания. Что же касается впечатлений - то мне очень понравилось. Как ни странно. Странно? Ну потому что я не очень-то социальный человек и мне тяжело находиться в скоплении незнакомого народа. А особенно быть там в центре внимания и выступать перед ними. Вероятно, большую часть времени я выглядел как испуганный котёнок, потому что время от времени меня спрашивали "Is everything OK?". Наверное я показался им угрюмым чёртом. Окей, может быть это просто моё воображение, а эти люди просто пытались быть дружелюбными :) Вообще, это был мой первый раз на подобном мероприятии.

Чтобы на выступлении у меня уж совсем не дрожали руки пришлось воспользоваться таблеточками, но зато вроде всё прошло гладко. Конечно, на английском я не говорил... да со времён школы, пожалуй (я гораздо лучше на нём пишу, чем говорю). Да ещё у меня и так речь не очень: ведь я говорю мало, а значит - не умею выступать. В итоге качество речи было не очень (что не остановило людей от задания вопросов). Впрочем, я получил несколько позитивных отзывов после выступлений, так что, наверное, в целом это было не так плохо, как мне показалось. А возможно отрицательный отзывы до меня не дошли :) По крайней мере, на втором выступлении народу было меньше, чем на первом. Хотя может это по другой причине: типа, на первую пришли посмотреть, что за новый человек... В общем, как всё в точности получилось я не уверен.

Ещё на первое моё выступление пришёл аж сам Марко Канту. Как потом оказалось - посмотреть на нового человека (так он написал у себя в блоге), но тогда я заметно разволновался.

К сожалению, делать фото возможности не было, поэтому придётся воспользоваться чужими и материалами организаторов (будут доступны попозже). Все сессии записывались на камеру, но что с этим собираются делать организаторы - я не знаю. По-крайней мере я подписал бумажку, что я не против съёмки и согласен с тем, что это они могут продавать.

Да, без учёта Mobile Boost конференция была два дня, но я приехал на три дня, а первый день погулял по Вероне. А потом ещё два дня в Венеции и два дня в Риме - но это уже совсем другая история...

И ссылочки:

6 комментариев :

  1. Поздравляю с почином!

    ОтветитьУдалить
  2. Молодец Шурик, поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  3. Офигеть :)

    По-хорошему, тебе должны были дать какой-нибудь материал по итогам ВСЕХ конференций - или в электронном виде, или в бумажном. Если не дали - проси, должны дать :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну я думаю не стоит особо заморачиваться о то, что получилось, а что нет. Все равно ничего идеального не существует...
    Было интересно посмотреть на фотографии, Марко Канту чем-то похож на Стива Джобса...
    Один вопрос: показалось, что там было очень небольшое количество народу, если это так, то с чем это связано?

    ОтветитьУдалить
  5. Марко то ущипнул? =) Вдруг не настоящий

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за отзывы :)

    >>> По-хорошему, тебе должны были дать какой-нибудь материал по итогам ВСЕХ конференций - или в электронном виде, или в бумажном. Если не дали - проси, должны дать :)

    Как я уже сказал - материал готовится. Так мне сказали.

    >>> Один вопрос: показалось, что там было очень небольшое количество народу, если это так, то с чем это связано?

    Мне не с чем сравнивать, но явно меньше сотни. Вон там на фотках был кадр перед открытием - народу был полный зал, плюс организаторы.

    Я не знаю, сколько народу должно быть, но конференция эта проходит только второй год.

    Иностранные товарищи сказали, что в этом был несомненный плюс, потому что не очень большое количество народа стимулировало плотное личное общение. Понятно, что этот момент конференции прошёл мимо меня :)

    >>> Марко то ущипнул? =) Вдруг не настоящий

    Да куда уж мне :) Говорил только с теми, кто ко мне обращался.

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и (опционально) ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.